19:42 

про одиночество

Vitragiki
Вот помню,в детстве всех было жалко.Очень жалко.Всех кошечек, которым некуда пойти и спрятаться зимой, всех собачек с жалобными глазами.Маму с серым от мыслей лицом. Ну ладно, маму всегда жалко, а вот собачки, кошки, дети, птички. Я даже отдалённо помню, как это болит. Вот так вот всепоглощающе, как будто за весь мир у тебя болит.Ты прям настраиваешься на эту волну, представляешь сколько всего в нём больных деток, голубей без лапки и всего такого, но ты маленький и ничего изменить не можешь. Поэтому ты плачешь и мечтаешь забыть, запить заиграться.

Но мы растём. Я Капитан, да? Но я чётко уловила эту разницу. Взрослые, даже и светлые и добрые люди всё таки не зацикливаются на "мелочках" которые видят на улицах. Да и это правильно, это естественно - им есть, о чём думать, им надо своих детей кормить, им надо менее восприимчивыми быть, иначе чёкнешься.

Я не знаю, почему, господи. Но болезненная статья в моей жизни в последнее время почему-то бабушки. Не просто старушки на улицах,а...ну ладно, по-порядку.

В переходе возле моего дома стоит и продает семечки бабушка.Уже много лет стоит.Летом Бог с ним.А вот едешь из универа.В январе.Даже не из универа, а откуда-то поздно.Поздний вечер, серо-жёлтый переход, никого нет.Идёшь себе, мечтаешь быстрей через снег проскочить до дома.И бабушка стоит.В платке, какой-то заплатанной куртке.И семечки. Кулёчки из газеток, стакан стеклянный, гора семечек.А бабушка стоит возле стенки, чуть покачивается, взгляд в пол пустой.Нет, не пустой, там наверняка много мыслей и воспоминаний, но тихих.Как часто ,люди, вы покупали в переходе семечки? В газетном кулёчке? На моей памяти это случалось трижды .Два раза это делал мой отец.Будучи немного датым вечером в пятничку,а,следовательно,восприимчивым, и ходившим за мной в магазин за мороженкой,покупал семечек по той же причине,по которой я это пишу - а заодно и денег давал.Ну,сдачу оставлял. И третий - почти такой же случай,только чей-то чужой папа это был. Три раза.За семь лет.И вот идёшь ты мимо неё в январе и думаешь:бабушка.ну полодиннадцатого,ну чего ты домой не идёшь? Не ждут?..Вот тут меня начинает захлёбывать.Что у бабушки явно была долгая, яркая жизнь. Но она не идёт домой. Не то так отчаянно нужны денежки, не то действительно - не ждут..Может, у неё дедушка умер.А дети? Внуки? Где они со своей помощью? Кошка? Я не знаю,как это сказать. Мне кажется, что она никому не нужна. Не нужна, и привыкла. И живёт воспоминаниями только. И чёрт, это такое...одиночество. Ненужность. Одиночество

На выходных покупали с мамой нитки.Мама Сене шарф хочет связать.За рынком ряды - маленькие магазинчики и вход с улицы. Мы с мамой пялимся в нитки, кто-то разговаривает, продавщица щебечет.Открывается дверь тихонечко.Спокойный, вежливый голос :"А вас не интересуют носочки вязанные без торговой наценки?".Мельком - взгляд продавщицы.Быстрое холодное "нет"Я похожу к стеклянной двери.Бабушка ходит по ряду,кутаясь в пальто.Ей лет 70,она довольно высока и достойно выглядит.В сумерках видно - она приоткрывает двери магазинчиков,и везде получает быстрое "нет". Когда она поворачивается лицом ко мне - я опять это вижу. На её губах застывшая по привычке вежливая улыбка, а в глазах абсолютно... Господи, абсолютно такое же серое выражение. Серый взгляд широко открытых глаз в пол. Ненужность. Любимое занятие , "без торговой наценки".И она привыкла к этому "нет". Ненужность.
Хочется её обнять.

Я не знаю почему так во мне это болит.
Я оттаиваю.

URL
   

Don't Give Up

главная